中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

求解燃“煤”之急

北京商报 杨月涵

|
  因煤炭与石油之间的替代关系,近期俄乌冲突的持续以及引发的连锁反应,也导致外界担忧今年国内的煤炭市场是否会重复去年的“煤超疯”行情。5月24日,国家发改委提到,要部署开展2021年煤炭生产成本调查工作,与此同时,监管层面也已经密集发声,一个月以来,从划定监管红线,到以煤炭为“锚”做好能源保供稳价,方方面面为煤炭市场的稳定发展画出了清晰的路线图。
  官方密集聚焦煤炭
  国家发改委再次聚焦煤炭行业。5月24日,国家发改委官方公众号发布消息称,近期,国家发改委价格司、价格成本调查中心组织山西、陕西、内蒙古三省区发展改革委、相关煤炭生产企业、行业协会召开视频会,对开展2021年度煤炭生产成本调查工作进行部署。
  据不完全统计,近一个月以来,国家发改委提及煤炭的次数已经超过10次,此前一天,国家发改委刚刚发布了煤炭价格调控监管政策的系列解读,明确煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价格出售煤炭。
  此外,在近期国家发改委的表述中,还涉及“不得通过不合理提高运输费用或不合理收取其他费用等方式变相大幅度提高煤炭销售价格”,明确“煤炭经营者捏造、散布涨价信息,囤积居奇,无正当理由大幅度或者变相大幅度提高价格等四种哄抬价格的具体表现形式及其综合考量因素”等。
  在5月17日的发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮曾直言,国家发改委再次聚焦保供稳价,强调以煤炭为“锚”做好能源保供稳价工作;密切监测煤炭市场价格变化,对超过合理区间的进行提醒约谈。
  事实上,不止国家发改委,在日前的国常会上,就曾明确提出保能源安全。落实地方煤炭产量责任,调整煤矿核增产能政策,加快办理保供煤矿手续,再开工一批水电煤电等能源项目。而在4月21日的国常会上,更是早有提及“运用市场化法治化办法,引导煤价运行在合理区间”。
加载全文
加载更多

精彩博文
×