中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

薪酬上涨10%,仍缺人!这一行业,都在抢工

央视财经 佚名

|
  经过一整个冬天的休养生息,茶树会在春天萌发出清甜的芽叶,由此制成的茶叶就是我们所说的春茶了,对于茶厂来说,春茶的价格最贵,产量也关乎着全年的业绩。那么目前,各地的春茶采摘已经进入尾声,今年的收成怎么样呢?记者在广东省英德市进行了调查。
  广东英德:春茶采摘接近尾声
  产量大增价格平稳
  早上六点多,采茶工人詹秀雯就来到了茶园采茶。这天上午,她要和其他几位工人一起,把眼前的这片茶采完。再过几天,春茶采摘就要正式结束了。
  茶园负责人告诉记者,今年的天气很适宜春茶的生长,而且与往年相比,采摘周期更长些,3月底第一轮春茶已经采摘结束,目前茶农们正在抢采的已是第二拨春茶。总体来看,今年英德各大茶园的产量普遍都不错。
  广东省英德市某茶企董事范彦平:2022年我们春茶的产量,比2021年增加了50%左右,去年的产量是4万多斤,今年达到了6万多斤。去年我们夏茶的采摘,基本上采得很少,收茶的时候提前就做了一些平整,为了提升今年春茶的产量。
  产量大增的同时,茶农和茶企也都在想办法拓展销路,目前英德的很多茶厂,都已经开发出了茶园加旅游的销售模式,同时加码线上布局,减少疫情影响。价格方面,除了少量可以卖到上万元的明前茶外,大部分英德红茶的批发价格较去年同期变化不大。
  中国茶叶流通协会理事会常任理事黎水清:英德红茶这几年的价格微微上调,因为英德红茶茶产业这几年处于上升期。我个人从行业观察来看,未来的整个红茶价格还是会比较平稳,因为这几年红茶产量和销售都增加,整体趋势较为平稳。
  采茶工人老龄化问题亟待解决
  用工成本逐年提升
加载全文
加载更多

精彩博文
×