中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

高风险金融机构“精准拆弹” 央行重磅发声

北京商报 刘四红

|
  5月12日,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍经济和生态文明领域建设与改革情况。中国人民银行副行长陈雨露在发布会上谈及了绿色金融支持低碳转型、防范化解重大金融风险举措,以及疫情冲击下的货币政策应对等多个热点话题。
  绿色贷款存量规模居全球第一
  当前国际社会高度关注中国绿色金融的发展。
  会上,陈雨露表示,中国是宣传倡导绿色金融理念的国际先行者。截至目前,绿色金融三大功能正在显现,五大支柱也初步形成,在支持中国低碳转型和高质量发展方面,发挥着越来越重要的作用。
  例如,中国的多层次绿色金融产品和市场体系已经基本形成,同时构建了国内统一、国际接轨、清晰可执行的绿色金融标准体系,且激励约束机制也在绿色金融方面逐步完善。正如陈雨露介绍,截至2021年末,中国本外币的绿色贷款余额已经接近16万亿元,同比增长33%,存量规模居全球第一位。2021年,中国境内绿色债券发行量超过6000亿元,同比增长180%,余额达到1.1万亿元,这在全球居于前列。
  此外,金融机构环境信息披露取得了重要进展,绿色金融国际合作也在不断深化。陈雨露表示,绿色金融改革创新试验区的部分金融机构已经试编制环境信息披露报告,并且试点开展了碳核算,为未来适时在全国推广积累了经验;另外,中国央行还参与发起设立了央行与监管机构绿色金融网络,这个网络正在成为最具国际影响力的绿色金融国际合作平台之一。
  在宏观资深分析师王好看来,央行支持绿色金融整体发展的思路主要体现在“三大功能”和“五大支柱”上。
  所谓“三大功能”,指的是资源配置、风险管理和市场定价;而“五大支柱”则指的是完善绿色金融标准体系、强化金融机构监管和信息披露要求、逐步完善激励约束机制、不断丰富绿色金融产品和市场体系以及拓展绿色金融国际合作空间。“三大功能”集中体现了市场化的思路,就是要以金融政策、监督管理和风险控制等手段促进和保障我国绿色金融市场的建设和发展。“五大支柱”则凸显了央行促进和保障我国绿色金融市场发展的重点工作方向。
加载全文
加载更多

精彩博文
×