中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

上半年商务运行快中趋稳、稳中向好——新设外资企业数增长近五成

中国经济网-《经济日报》 冯其予

|
  “上半年商务运行快中趋稳、稳中向好。”国务院新闻办7月22日举行新闻发布会,商务部有关负责人介绍,上半年,国内消费持续回暖,商品零售增长20.6%,餐饮收入基本恢复至疫情前水平;新设外资企业超过2.3万家,同比增长47.9%;对外投资合作平稳有序,我国对“一带一路”沿线国家投资同比增长8.6%。
  消费市场继续回暖向好
  国家统计局数据显示,上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率达到61.7%,高于资本形成总额42.5个百分点。市场销售稳步回升,上半年社会消费品零售总额两年平均增长4.4%,比一季度加快了0.2个百分点。
  “消费市场总体呈现稳步恢复、持续回暖的发展态势。”商务部市场运行和消费促进司司长朱小良表示,消费市场对经济稳定恢复起到重要支撑作用。
  消费市场有4个方面比较抢眼:一是中高端消费持续快速发展。上半年限额以上单位化妆品、通讯器材的零售额比2019年同期增长25%以上。二是汽车等大宗消费较快增长。上半年汽车零售额达到2.2万亿元,同比增长30.4%。三是文化旅游消费加快恢复。电影票房收入恢复到2019年同期近90%,铁路和民航客运量恢复到近80%。四是绿色健康智能消费备受青睐。5G手机出货量占手机出货量的73.4%。
  当前,消费市场运行中还存在恢复不均衡、基础不稳固等问题。对此朱小良表示,将进一步完善促消费政策措施,同时提升城市消费服务功能、加大农村市场开拓力度、营造浓厚消费氛围,“预计消费市场总体将继续朝着回暖向好方向发展”。
  外贸供应链体系快速适应需求
  “以人民币计,1月至6月中国外贸进出口同比增长27.1%,规模创历史新高,这是全球范围内供给与需求多重因素共同作用的结果。”商务部对外贸易司司长李兴乾介绍。
加载全文
加载更多

精彩博文
×