中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

开年银行第一紧:严控“经营贷”

云掌财经 佚名

|
  春节假期后,银行经营贷严控政策还在持续升温中。
  提及开年银行工作会透露的信号,某股份制商业银行相关部门负责人告诉“愉见财经”:第一,2021年信贷规模整体并不算紧;第二,但在“调结构、调投向”领域中,目前最重要的,就是控制房地产贷款。
  在上海、北京、深圳、广州等一线重点城市,开年后银行对经营贷的管控更趋审慎:
  
- 上调利率;
- 提升审核门槛;
- 已放的贷款自查;
- 再到严查房抵经营贷违规流入楼市。

  系列操作背后的焦点只有一个,控制资金流入楼市,尤其是堵住违规流入楼市。钱,要往实体经济导;房,要继续房住不炒。第一把火“经营贷”
  开年监管的第一把火,以肉眼可见的速度烧在了银行经营贷上。
  春节假期前,北京银保监局、央行营管部联合下发了《关于加强个人经营性贷款管理防范信贷资金违规流入房地产市场的通知》,关注客户获得经营性贷款借款人资格的时间,审慎发放仅以企业实际控制人身份申请的个人经营性贷款。
  彼时,市场就传言部分股份行上调了商业银行经营贷利率。“愉见财经”从接近股份行信贷业务人士处确认,目前部分银行贷款正在调整中——“预计会有小幅上调”。
  同时,近日多家银行正在排查房抵经营贷违规流入楼市的情况。
  其中有一种情况很可能撞枪口了:在同一年内,既申请了经营贷,又申请了个人按揭贷款。
  此外,经营贷门槛也在提升,主要包括两大方面。
  首先是对企业经营的真实性审核更加严格。部分银行针对没有经营、没有流水、没有办公场地等情况,加大了申请“经营贷”的限制力度,对企业成立时间以及股东入股的时间等条件都提高了要求。
加载全文
加载更多

精彩博文
×