中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

凯文教育国际跨界身陷泥淖 巨额预收面临退费 犹如骨鲠在喉

证券市场红周刊 佚名

|
  记者 | 王宗耀
  被交易所问询的凯文教育正面临业绩能否实现盈利困局,其背后的原因不仅与迟迟不退的新冠疫情和中美关系日渐紧张有关,且也与近几年收购的子公司业绩不达标有着直接关系。在多重原因下,这家以国际教育为主营业务的公司正面临生存危机。
  凯文教育是一家以国际教育为主营业务的公司,其在7月22日收到了深交所下发的年报问询函,要求公司结合子公司近年的经营状况、业绩承诺的实现情况、主营业务受疫情影响等情况,详细披露商誉减值测试的过程与方法,并说明相关商誉是否存在较大的减值风险等。
  相关资料显示,公司目前拥有北京海淀凯文学校和北京市朝阳区凯文学校两所K12国际教育学校,主要以实体学校为依托,以体育培训、艺术培训、科技培训、营地教育等为盈利点,开展教育及相关业务。而正是这种以线下为主的业务模式,在今年新冠疫情中,学校的全面停课对其影响极其严重。根据公司7月份披露的《2020年半年度业绩预告》,预计上半年归属于上市公司股东的净利润亏损6200万元至6600万元之间。
  跨界转型难言成功
  其实,凯文教育的业绩不佳并不是今年才出现的,近年来,公司的业绩表现一直波动剧烈,若不是依靠非经常性损益的帮忙,公司很可能早就因业绩的连续亏损退市了。财报数据显示,2016年至2019年,公司扣非后归属母公司股东的净利润连续4年为负。
  凯文教育原名为“中泰桥梁”,其于2012年3月上市。上市当年业绩就出现“变脸”,其后更是一度大幅亏损。2015年,八大处控股集团有限公司通过认购中泰桥梁股份,成为其控股股东,当年7月,公司投资设立全资子公司文华学信,开始向教育行业转型。
  公司先于2015年10月通过全资子公司文华学信以2.9亿元增资大股东旗下的北京文凯兴教育投资有限责任公司(以下简称“文凯兴”),取得文凯兴的控制权。然后又于2016年7月非公开发行募集资金17.5亿元,其中12亿元投资文凯兴建设朝阳凯文学校项目;再其后的2017年1月,凯文教育通过文华学信以1.65亿元和995.56万元的价格分别完成对北京凯文智信教育投资有限公司(以下简称“凯文智信”)和北京凯文学信体育投资管理有限公司(以下简称“凯文体育”)的收购;2017年5月,公司又收购了主要从事国际学校产业相关的
加载全文
加载更多

精彩博文
×