中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

“房补不炒”又一信号:房地产贷款同比增速连续23个月回落

云掌财经 佚名

|
  银行配多少贷款资源到房地产领域,一直是观察“房住不炒”政策松紧的风向标。
  因为从银行们纯粹的商业逻辑来说,越是经济低速周期,他们大多越是青睐有抵押物、模式清晰、不良率偏低的房地产类贷款,包括开发贷和个人房贷等。关于后者,曾经业内还有一句顺口溜,叫“经济下行靠零售,零售靠房贷。”
  但是,房地产类贷款额度能给多少,增速或余额是升是降是控,这一点又是最讲“政策”的。监管时不时就会窗口指导一番。
  房地产贷款增速压降
  连续23个月回落
  最近三个月不少城市房价回暖了、交易量上升了,一线城市表现尤为明显。但这多半是疫时挤压需求的释放、以及前期笋盘的去化。“愉见财经”在此前的《房价又开涨了吗?》中对此做过观察。但如果说“房住不炒”政策面,那是一点都没松口的。
  从最明显的各地楼市调控政策来看,7月份本不是传统政策窗口期,但这个月,从宁波、杭州,再到深圳、东莞,都出了收紧楼市的调控政策了。我看到深圳市住建局房地产信息平台预录网签合同的数据都吓了一跳,政策出台后网签量断崖式下跌,上周(7月20日至7月26日)二手房签了1700套,对比数据是上上周的5143套和上上上周的10023套。
  再侧面看看“提供子弹”的信贷方面。根据央行最新发布的数据,截至今年二季度末,人民币房地产贷款增速已经连续23个月回落,二季度末余额为47.40万亿元,同比增长13.1%,低于各项贷款增速0.1个百分点,也比一季度末低0.8个百分点。
  其中,房地产开发贷款余额11.97万亿元,同比增长8.5%,增速比一季度末低1.1个百分点;保障性住房开发贷款余额4.72万亿元,同比增长2.5%,增速比一季度末低1.4个百分点;个人住房贷款余额32.36万亿元,同比增长15.7%,增速比一季度末低0.2个百分点。
加载全文
加载更多

精彩博文
×