中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

稳外贸政策加码 新举措将加快落地

中国证券报 佚名

|
  国务院总理李克强日前主持召开稳外贸工作座谈会时提出,研究出台稳外贸稳外资新措施。分析人士认为,考虑到当前一些国家和地区“带疫解封”,海外需求恢复仍需时日,出口仍存在较大的下行压力。伴随出口转内销政策出台,国内生产和消费预计逐步回升,从而对进口形成支撑,下半年进口改善概率较大。整体来看,未来稳外贸政策仍将加码,新举措料加快落地。
  出口有压力进口料改善
  “6至8月或是出口压力最大的阶段。”申万宏源证券宏观分析师王剑辉表示,外需对二三季度经济增长拖累仍较大,预计6至8月出口同比增速为-10%至-12%,全年出口同比增速为-8%左右。
  国金证券宏观经济分析师边泉水认为,未来进口改善概率较大。一方面,海外正在逐步复工复产,供给端压制逐渐弱化。另一方面,从国内需求看,疫情对需求影响最坏的时间已过去,随着疫情逐渐得到控制、复工率逐渐回升、政策逐步转向促进经济发展,国内生产和消费预计逐步回升,尤其在稳增长政策支持下,未来基建、消费回升力度较大,从而对进口形成支撑。
  出口转内销政策也在一定程度上支撑着进口改善。商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,出口转内销是在外需压力较大情况下充分挖掘国内大市场的举措,也是促进国内消费升级的有力措施。伴随国内消费升级,在一定层面上有利于促进进口商品的增加。
  发展新业态培育新动能
  面对外贸压力,外贸企业积极通过网上销售、直播带货等新模式开展贸易经营。刚刚闭幕的第127届广交会也首次从线下搬到线上,成为培育外贸新模式、新业态的一次生动实践。
  商务部研究院国际市场研究所副主任许英明表示,全球疫情蔓延,倒逼海外营销加速线上化、数字化进程,也加快推进外贸企业获客方式互联网化、线上化。第127届广交会整体搬上“云端”,不仅成为数字化快速发展背景下“人货场”的再一次创新组合,更是新形势下外贸发展新的“打开方式”。
加载全文
加载更多

精彩博文
×