中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

福州春茶“云开采”带热线上销售

中国新闻网 佚名

|
  畲女采茶、喜娘唱喊、国师喊山,一年一度福州新茶开春采25日启动。与往年不同的是,今年的新茶采用“云开采”模式,探寻线上销售新商机。
  当天,位于福州市郊北峰的福州春伦生态旅游观光园里,游客不似往年众多,万亩茶山依旧云雾缭绕,福云7号茶树茶芽嫩绿可爱。直播镜头下,福建春伦集团有限公司董事长傅天龙照常率众举行祭茶典礼。他们依循古制沐手敬香、灌洗祭拜、灌地喊山,还现场展示炒茶、揉捻、走水等制作手艺。数万名茶商和网友通过网络直播同时参与“云采茶”盛况。
  当前,中国产茶重镇福建省进入了“明前(清明前夕)茶”采茶季,各大茶企加大电商销售力度,以缓解疫情对茶市的冲击。
  傅天龙接受中新社记者采访表示,疫情突袭,使往年供顾客品茶试茶的实体店客流锐减;同时,虽然原先计划外出的务工人员留在家乡,采茶劳动力充沛,但用工成本也有所增加。
  傅天龙说,前三个月,春伦集团的线下门店几乎都暂停营业,店员受训转而投入线上销售,连他也尝试直播“带货”。
  傅天龙还表示,疫情加速了春伦集团产业转型进程,令该集团茶叶加工生产机械化和智能化提速,“生产方式和商业模式的调整,在线下停摆的情况下,线上销售同比往年增加30%以上”。
  据中国茶叶流通协会25日披露的数据:2019年,中国大陆全国干毛茶产量为279.34万吨,干毛茶总产值达2396.00亿元人民币。福建干毛茶产量为41.2万吨,产值297.27亿元人民币,均位居前列。
  专家分析指称,福建茶产区众多,茶叶品种丰富,3月底,部分绿茶陆续开采,而大部分春茶的采摘时间则集中在四五月份,如今疫情控制卓有成效,对春茶影响有限,仅部分产茶区的茶青价格有所波动。
加载全文
加载更多

精彩博文
×