中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

银行业半年鉴:净息差稳中有升,超市场预期

第一财经 佚名

|
  今年上半年商业银行利润增速稳步上升,基本面依旧稳健,主要亮点为资产增速继续提升、息差超预期微升:今年商业银行一季度总资产同比增速8.69%,二季度总资产同比增速9.39%,为2017年三季度以来增速最高。
  就息差来看,今年上半年,并未出现年初市场人士担心的息差大幅下滑趋势。数据显示,二季度行业整体净息差水平为2.18%,环比小幅上行1bp,其中农商行、国有大行、股份行、城商行息差分别为2.72%、2.11%、2.09%、2.09%。
  就资产质量来看,商业银行整体稳定,但分化继续加剧。今年二季度商业银行不良率为1.81%,环比上行1bp。国有大行、股份银行、农商银行均有改善,而城商行不良率今年上半年为2.3%,较年初增长了0.54个百分点,这是自2009年以来,城商行不良贷款率首次回升至2%以上。
  “城商行不良率达到2.3%,农商行不良率虽重返4%以内,中小银行面临的挑战仍将持续。尤其是在经济下行压力加大、表外资产回表、监管趋严下,未来应以稳健经营为主。”多位业内人士对第一财经记者表示。
  息差上升,下半年可能收窄
  今年年初,不少业内人士谈及银行所面临的挑战时表示,银行业面临净息差收窄的压力,由于银行业的利润收入主要来自利息收入,因此可能会对净利润持续增长产生影响。
  不过,就当前来看,2019年上半年银行业净息差稳中有升,超出市场预期。今年二季度行业整体净息差水平为2.18%,环比1季度小幅上行1bp。其中,股份制银行和农商行呈上升趋势。股份制银行在2018年年底、2019年一季度、二季度的息差分别是1.92%、2.08%、2.09%,城商行息差分别是2.01%、2.07%、2.09%。国有大型银行和农商行的息差呈下降趋势。国有大型银行2018年年底、2019年一季度、二季度息差分别为2.14%、2.12%和2.11%,农商行为3.02%、2.7%、2.72%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×