中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

独家专访国家外汇管理局陆磊:跨境资金流动将保持总体稳定,外汇管理政策将继续保持连续性稳定性

第一财经 佚名

|
  人民币“破7”的冲击已初步被市场消化,但美国乱扣“汇率操纵国”帽子,不仅扰动市场,也引发各方批评。
  近日,第一财经记者专访了国家外汇管理局副局长陆磊。他表示,美国认定中国为“汇率操纵国”的做法,严重破坏国际规则,完全是基于其国内政治需要的政治操作,是中美经贸摩擦中美方策略的一个组成部分。
  一旦被扣上“汇率操纵国”的帽子,将给中国带来怎样的影响?又会给企业和普通百姓带来哪些变化?金融监管当局做好了哪些应对准备?
  “汇率波动和金融战是两码事,即便升级,监管部门也做了充足准备。外汇局将继续保持外汇管理政策的连续性、稳定性,保障企业和个人等市场主体正常的用汇需求。”陆磊强调。
  正值“811”汇改4周年之际,近年来人民币汇率波动弹性不断增强,有效发挥了国际收支“自动稳定器”作用,总体上人民币仍是国际主要货币中的强势货币。“与2015-2016年外汇市场大幅波动时期相比,当前我国外汇市场运行更加稳定,市场主体能够更加理性地看待人民币汇率波动,对人民币汇率长期向好的信心不断增强。”陆磊称。谁在进行汇率操纵不言而喻
  第一财经:美国过去针对中国“汇率操纵”提过很多次,为什么在这个时点将中国列为“汇率操纵国”,动因是什么?
  陆磊:“汇率操纵”这件事,对金融市场形成了很大扰动,冲击金融管理者的三观。这是中美经贸摩擦中美方策略的一个组成部分。
  美国先是8月1日宣布对华加征关税,后于8月5日认定中国为“汇率操纵国”,完全是基于其国内政治需要的政治操作。该声明罔顾美国保护主义下,单边关税升级导致国际金融市场普遍调整的基本事实,也与美国5月发布的《美国主要贸易伙伴宏观经济和外汇政策报告》结论不一致。
加载全文
加载更多

精彩博文
×