中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

上海自贸试验区再扩容 临港新片区开放迈新步

人民日报 佚名

|
  上海自贸区临港新片区以较强的开放基础、厚重的产业基础、优越的地理位置,在扩大开放的浪潮中脱颖而出,成为采用特区管理模式、建设特殊经济功能区的一块新试验田。而本次试验的核心思路,则从便利上升为自由,扩大开放实现质的飞跃;产城融合、职住平衡的理念,也将吸引更多人才,使临港成为智慧集聚的新高地。
  千帆竞发,百舸争流。临港新片区,在开放与创新的推动之下扬帆起航。
  8月6日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》公布,引发上海扩大开放的又一次热潮。
  从便利到自由,开放再跨一大步
  “终于出来了,我们盼了多时了。”上海前滩新兴产业研究院院长何万蓬感叹,“仔细阅读方案,感觉干货满满,很有分量。”
  何万蓬分析,2013年9月,上海率先在全国开启了自贸区的试验,那时的自贸区试验核心突出在“便利”上——投资便利、贸易便利、融资便利、监管便利,突出的是“放管服”,政府放权。这次新片区的方案,突出的重点换了一个词:自由。通读方案,在这个区域几乎所有要素流动都突出了“自由”——投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由,国际互联网数据跨境安全有序流动,有国际竞争力的税收制度和政策……一词之差,显示中国扩大开放的格局又有了质的飞跃。
  上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣表示,自由与便利,有质的不同。便利化是指现有限制政策的放松和政府部门的协同,自由化是指促进生产要素的全面自由流动,这需要构建资金、技术、人员、信息自由流动的全新管理机制。这也将促使新片区作出一系列重大的改革,上海及中国的改革开放将因此推进一大步。
加载全文
加载更多

精彩博文
×