中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

京东方:从濒临破产到全球领先,华为身后还有这样一个面板巨头

云掌财经 佚名

|
  

  当通信霸主遭遇面板巨头,二者会擦出什么样的火花?当然是打出一剂王炸!
  

  世人皆知华为代表了中国通信行业的最高水平,却鲜有人知晓在与通信行业密切相关的半导体屏显制造领域还有一家领军企业——京东方。这家为华为终端科技走出国门立下汗马功劳的国产面板巨头,在26年的发展历程中经历了太多的风风雨雨。在有着“液晶显示之父”称号的掌门人王东升的带领下,京东方从一个濒临破产的的厂子,最终逆袭成为一代面板巨头。

涅槃重生


  说起京东方,不了解的人往往将它与京东混为一谈。殊不知,如果没有京东方,或许我们现在还看着上万块的液晶电视。
  京东方的前身是成立于1952年的北京电子管厂,曾经是重要的军工企业之一,也是国内最早的半导体公司,一度成为亚洲第一大电子管厂。改革开放以后,新兴的半导体技术逐渐取代了电子管技术,落后的电子厂连年亏损,一度濒临破产。
  1992年,时任北京电子管厂总会计师的王东升接手了电子厂,并进行一系列改革。1993年4月,王东升带着员工自筹600多万进行股份制改造,并带领电子厂全力公关精密电子零件和材料技术。
  经过一番改造,1993年当年企业就已经就实现了扭亏。京东方不仅成为中国第一家完成股改的亏损企业,也是中国最早的“债转股”企业。通过公开的募股集资,京东方获得了更多可支配的发展资金,也让这个破败不堪的企业重获生机。此后,经过一系列的资本运作和改革,京东方于1997年6月在深圳B股上市,2001年1月,又增发A股,成为国内为数不多的A、B股上市的企业。至此,京东方从濒临倒闭到涅槃重生,仅用了5年时间。
  

液晶面板龙头


  企业暂时解决了生存危机,接下来要面临转型的任务。有了钱的王东升开始将眼光投向了更高端的液晶产业。
加载全文
加载更多

精彩博文
×