中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

经济日报:股指期货扩大开放时机趋于成熟

经济日报 佚名

|
  随着资本市场对外开放走向深入,沪深港通扩额、A股纳入明晟指数和富时罗素指数,境外长期资金配置我国A股资产愿望增强。不过,外资对加大配置A股资产还有顾虑,即无法利用股指期货市场管理风险。专家表示,我国股指期货市场应向更多境外投资者开放,增强我国资本市场的国际竞争力,提升我国资本市场运行质量
  日前,摩根士丹利资本国际指数公司(MSCI)决定,将A股纳入因子从5%提高至10%。中国资本市场国际化再进一步。
  与此同时,包括股指期货在内的金融衍生品的对外开放也备受期待。在近期举行的2019第十三届中国期货分析师暨场外衍生品论坛上,中国证监会副主席方星海表示,积极推动包括股指期货在内的特定品种对外开放,在牢守风险底线的前提下,对接国际标准,增强制度包容性,方便境外交易者入市,提升市场吸引力。这一讲话,信息量很大,也反映了市场心声。
  与商品期货相比,我国金融期货算是刚刚起步。2018年全球期货期权成交量303亿手,其中金融类243亿手,占比高达80%,而我国金融期货成交量仅为0.27亿手,占比不到1%。
  市场对股指期货的需求也在增加。随着资本市场对外开放走向深入,沪深港通扩额、A股纳入MSCI和富时罗素指数,境外长期资金配置我国A股资产的愿望日渐强烈。不过,外资对加大配置A股资产还有顾虑,比如无法利用股指期货市场管理风险。专家表示,我国股指期货市场应向更多境外投资者开放,增强我国资本市场的国际竞争力,提升我国资本市场运行质量。
  市场需要风险对冲工具
  随着科创板各项工作的推进,以信息披露为核心的注册制试点即将展开,资本市场迎来更多关键性制度创新,这意味着市场的稳定健康运行至关重要。
加载全文
加载更多

精彩博文
×