中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

猪年首个交易日在岸人民币兑美元跌逾400点 离岸人民币跌破6.80关口

东方财富网 佚名

|
  离岸人民币兑美元跌破6.80关口,最低跌至6.8009,日内下跌逾160点。
  在岸人民币兑美元北京时间16:30官方收盘价为6.7804,创1月24日以来新低,较上日官方收盘价跌413点,较上日夜盘收盘跌359点。
  人民币中间价今日下调414点,连续第二个交易日调降。人民币兑美元中间价较上日调降414点至6.7495,中间价贬值至2019年1月25日以来最低,降幅创2018年7月20日以来最大。
  中国金融信息网专栏作家、浙江大学金融系副教授景乃权认为,有管理的浮动汇率制度是控制中国金融风险的安全阀,预计人民币汇率短期双向波动大,中长期稳定。
  针对人民币节前这波涨势,FXTM富拓中国分析师刘敏对第一财经记者表示,人民币节前大涨的主要原因是美联储加息前景较此前出现转变,表现出了较为强烈的美元“鸽派”色彩。美元应声全线走弱,推动人民币对美元汇率出现上涨。
  北京时间1月31日凌晨3点美联储1月议息会议决定暂不加息,并在会后声明中删除了进一步渐进加息的措辞。市场对于美联储2019年加息两次的预期因此下调至一次或不加息,也有观点认为美联储本轮加息周期可能结束。
  刘敏还认为,中国外管局上调QFII额度、1月流入A股的外资增加等因素,也为人民币上涨提供了基础。
  在1月14日,国家外汇管理局宣布,将QFII总额度从1500亿美元扩容1倍至3000亿美元。数据统计,今年以来北上资金通过沪、深股通成交合计约3781亿元,沪深两市合计净买入437.1亿元,再度刷新了净买入纪录。海通证券认为,伴随着我国金融市场对外开放力度不断加大,外资加大A股配置比例是大势所趋,预计全年流入A股外资的规模约4000亿元。
  国际金融战略专家向松祚曾在中方信富策略发布会上表示,2019年人民币汇率如果能够维持稳定的话,股市的波动也不会非常巨大。而且人民币汇率如果形成了阶段性的升值,市场短期的反弹也会持续。
加载全文
加载更多

精彩博文
×