中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

证监会副主席阎庆民:从三个方面改善私募基金业的发展

财联社记者范慧敏 佚名

|
  1月11日,中国私募基金行业高峰论坛在江苏南京举办。证监会副主席阎庆民出席论坛,并且发表了《完善私募基金治理,推动经济转型升级》的主题演讲。
  在讲话中,阎庆民表示,过去的成功经验表明,无论是以银行为主的金融体系,还是以资本市场为主的金融体系,都要为实体企业创新提供初始资本。通过初始资本推动企业创新,才能形成创新发展能力,才能推动本国经济按照创新路径,实现内生增长。
  他指出,私募股权与创业投资基金是创新资本形成的重要载体。首先,私募基金提供了中小企业创新的初始资本,私募股权与创业投资基金更看重企业未来,以企业未来估值决定当前投入,为中小企业提供初始本金,能够有效缓解中小企业资本匮乏、风险承担能力不足的问题;第二,私募股权与创业投资基金可以促进新旧动能转换,募股权与创业投资的核心价值在于将技术创新、组织创新与企业家才能结合,推动新企业创建和成长,将技术创新成果转化为真实产品和市场,投资基金获得企业成长后的股权增值回报。从宏观层面看,私募股权与创业投资达到一定规模和深度,就足以推动新经济成长并淘汰旧经济,推动创新增长良性循环;第三,私募股权与创业投资基金可以助推多层次资本市场的建立,私募基金挖掘高成长小微企业,向企业注入资本、管理、创新活力,协调企业各类股东、管理层、基金投资者之间的利益关系,提升企业运作透明程度和治理规范程度,为资本市场挖掘和输送了大批优质投资标的。
  尽管取得不菲的成绩,但是我国私募基金仍然存在管理粗放、支持创新能力不足和投资生态不健全等问题。阎庆民分析,私募基金业存在的问题主要是“小、散、弱”、“短平快”、“募、投、退”不通畅。具体来说,即私募基金规模小、数量多、专业性不强;即资金来源和投资行为短期化,追求快速回报;私募基金行业多样性不够,“募资难”、“投资难”、“退出难”问题时有凸显。
加载全文
加载更多

精彩博文
×