中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

【原创】居然之家拟借壳武汉中商背后:大股东居然控股增收不增利

财联社记者李洁 佚名

|
  【财联社】(记者 李洁)与红星美凯龙在“A+H”股上市不同,居然之家最终选择的是借壳上市。
  近日,武汉中商(000785.SZ)宣布了重大资产重组停牌公告,公告称,正在筹划以发行股份购买北京居然之家家居新零售连锁集团有限公司(下称“居然之家”)全体股东合计持有的居然之家100%股权。交易方为包括北京居然之家投资控股集团有限公司(下称“居然控股”)在内的居然之家新零售全体股东。
  目前交易价格尚未确定,武汉中商方面表示,股份发行价格依照法律法规、市场惯例及交易各方协商确定。
  “这样的操作其实就是居然之家在借壳上市。上市对于居然之家是很关键的,尤其是近期许多企业都在关注家居消费市场,居然之家想要占据优势,必须在资本市场发力。”一位家居行业的分析师告诉财联社记者。
  居然之家放弃IPO
  事实上,2017年7月居然之家就已启动上市进程,并在2018年2月出让36%股份引来阿里巴巴、泰康集团、云峰基金、红杉资本等16家金融机构的联合战略投资,总额达130亿元。
  同样在2018年2月,顾家家居斥资1.98亿元入股居然之家,获得约0.54%的股权。居然之家对该交易设立了回购条款,承诺如未按计划实现IPO,投资者有权要求居然之家的控股股东居然控股回购其持有的股权。
  在一个月内引进多位投资者,并签订回购协议,被业界看作居然之家加快了其上市进程。但近一年过去,居然之家却未采用IPO方式,而是选择了借壳武汉中商上市。
  截至1月9日停牌,武汉中商市值仅为16.88亿元。而在上一轮阿里巴巴领衔的战略投资,居然之家估值高达360亿元。
  谈及居然之家拟借壳上市的原因,一位从事公司证券的律师表示,IPO排队企业较多,审核时间较长,审核标准严格,而借壳上市审核时间相对较短,审核标准较宽松,时间成本较小。
加载全文
加载更多

精彩博文
×