中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

【原创】新年大比例减持频现 监管函件发不停

严沁雯财联社 佚名

|
  【财联社】(研究员 严沁雯)随着全年限售股解禁高峰的到来,A股市场似乎正经历减持热。
  1月10日晚间,万兴科技发布公告称,公司合计持股36.23%的9名持股5%以上的股东华睿投资、和谐成长、张愚,以及董监高朱伟、孙淳、陈江江,特定股东宗佩民、傅宇权、梁英智计划减持公司股份。其中,华睿投资拟减持不超6%股份,和谐成长拟减持不超10.56%股份。上述股东拟合计减持不超约22.29%股权。
  据了解,万兴科技于去年1月才登陆创业板,在一年过去后,包括董高监在内的9位股东就迫不及待发布大比例减持计划,着实让市场捏了一把汗。
  果不其然,在此利空消息刺激下,万兴科技股价第二日便作出反应。1月11日,公司在开盘后变收获了一字跌停,股价创7个月以来新低。公司负责人则回应称,巨额减持属于股东个人行为,不影响公司实际控制权及发展。
图|1月11日万兴科技股价表现
  大比例减持频现
  万兴科技大比例减持现象并不是个例,在进入1月以来,A股市场已经出现多起大比例减持。
  作为新年以来A股的首个交易日,1月2日便有两家公司发布减持计划公告,令市场震惊的是,二者皆为清仓式减持。其中,新疆火炬股东九鼎投资、持股君安湘合及王安良拟将累计占上市公司总股本的26.28%减持;鹏鹞环保持股东CIENA ENTERPRISES LIMITED和卫狮投资拟将累计占总股本的30.45%清仓。
  股东的清仓式减持使两家公司在第二天便跌停开盘,而新疆火炬在发布减持公告当晚便收获了上交所的监管函,公司回复称本次股东减持计划是其出于资金需求及退出策略所做出的考虑。
  上述两只股票的大跌并没有带来警示作用,在1月3日,居然又出现了公司密集发布减持公告的现象。
加载全文
加载更多

精彩博文
×