中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

证监会阎庆民:尽快推动科创板试点 深化创业板和新三板改革

财联社 佚名

|
  财联社1月11日讯,证监会副主席阎庆民在中国私募基金行业高峰论坛上讲话表示,当前,证监会持续深化资本市场改革和对外开放,尽快推动上海科创板试点落地,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革;同时深化创业板和新三板改革,优化再融资制度,深化市场化并购重组改革,提升上市公司质量,致力于打造一个“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场。
  以下为讲话全文:
  完善私募基金治理 推动经济转型升级——阎庆民副主席在中国私募基金行业高峰论坛上的讲话
  各位来宾:
  大家上午好!
  在改革开放40周年和基金业发展20周年之际,各位新老朋友来到人杰地灵、物华天宝的古都南京,就私募基金业回顾过去、正视当下、展望未来,探讨创新发展和风险防控之路。在此,我代表中国证监会对江苏省委省政府、南京市委市政府长期以来对证监会系统的关心支持表示衷心的感谢,对私募基金行业高峰论坛的召开表示热烈的祝贺!我想就当前形势和私募基金行业发展,谈四点看法,供大家参考。
  一、创新资本形成能力是创新发展的核心能力
  党的十八大以来,新发展理念和推动高质量发展成为新时代主题。如何有效推动效率、动力、质量三大变革,提升全要素生产力和可持续发展已成为证监会的重要任务。最近,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,强调要提升金融服务实体经济的能力,对我们的创业投资、股权投资提出了更高要求。习近平总书记在2017年全国金融工作会议中指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融改革发展是国家改革发展的重要内容。近代以来,世界强国的崛起无不与其金融能力直接相关,而金融能力的核心体现为创新资本形成能力。
加载全文
加载更多

精彩博文
×