中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

民企涌入 市场化债转股提速

金融市场 佚名

|
  在持续降低企业杠杆率的大背景下,新一轮市场化债转股进一步扩量提质。12月5日,国家发改委官网消息显示,据初步统计,目前全国市场化债转股签约项目总数达到226个,资金到位项目数142个,其中民企参与情况显著提高。而近期随着保险公司、私募股权投资基金的入局,市场化债转股将再度换挡提速。
  民企增加
  据介绍,今年以来,市场化债转股签约项目总金额1711亿元,特别是参与债转股的民营企业显著增加,今年签约金额达到250亿元。东方园林等多家民营企业通过债转股有效降低了债务风险。
  10月以来,多个民企参与债转股项目签约落地。10月中旬,继华友钴业项目后,中国信达与九州通医药集团股份有限公司(以下简称“九州通”)的大股东楚昌投资集团有限公司正式签署市场化债转股协议。
  根据协议规定,中国信达拟收购汉口银行汉阳支行、中诚信托等银行或机构19.9亿元债权,并有权在未来一年内通过以股抵债的方式,持有九州通5%以上股权,充分支持九州通大股东降杠杆,并为九州通及其大股东提供全方面综合金融服务。
  业内人士指出,一系列项目的成功落地,显示本轮市场化债转股已扩展至优质民营企业。
  不过,国有企业依然是债转股的主力军。数据显示,目前226个市场化债转股签约项目中,地方国有企业签约数是130个,资金到位金额是2291亿元。
  国家金融与发展实验室研究员李广子撰文指出,在实施过程中,转股企业的覆盖范围比较窄,主要集中在能源、煤炭、钢铁、有色金属等强周期行业。他表示,在转股企业性质上,可以通过加强政策宣传等手段引导金融机构针对民营企业实施债转股,对那些符合政策导向和条件的国有企业与民营企业一视同仁。
加载全文
加载更多

精彩博文
×