中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

年底忙筹资 两银行公布上市进度

北京商报 崔启斌 吴限

|
  北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)受业务规模快速扩张、资本金承压的影响,近期中小银行迎来一股上市潮。12月5日,青岛银行在港交所披露A股股票初步询价公告,就在前一日,泸州银行在港交所也发布了与上市相关的公告。
  青岛银行公告显示,该行拟公开发行股份不超过4.51亿股,全部为公开发行新股,占发行后总股本的比例不超过10%。
  据介绍,青岛银行此次公开发行后公司总股本不超过45.1亿股,发行后的非限售A股股份占总股本的比例为10%。其中,此次网下初始发行数量为3.16亿股,占发行数量的70%;网上初始发行数量为1.35亿股,占比为30%。
  除青岛银行外,近期也有银行宣布拟挂牌上市。12月4日,泸州银行在港交所发布公告称,该行定于12月4日-10日进行全球招股,并计划于12月17日在港交所主板挂牌上市。据了解,泸州银行拟发行5.46亿股H股(视超额配售权行使与否而定),每股发售价格在3.15-3.4港元。
  进入10月以来,更多中小银行铆足劲冲击资本市场。西安银行、青岛农村商业银行分别于10月30日、11月20日通过证监会发审委审核,江苏紫金农村商业银行也于11月获得证监会核发的IPO批文。根据证监会披露的数据,还有浙江绍兴瑞丰农村商业银行、厦门银行等9家银行处于“预披露更新”阶段。
  而排队的银行数量也在不断增多。11月初,在新三板挂牌的齐鲁银行宣布拟申请于A股上市。11月25日,江苏银保监局筹备组发布公告称,同意江苏昆山农村商业银行境内首次公开发行股票并上市。
  中小银行集中上市的原因之一,是受业务规模增长过快的影响,银行的资本金消耗比较大,资本补充压力进一步上升。北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄认为,要使资本充足率满足基本的达标要求,而扩充资本充足率的基本途径就是增加资本,上市不失为企业大规模增资的有效、快捷途径。
加载全文
加载更多

精彩博文
×