中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

上市公司再掀“离职潮”与“回购潮”,股市已到最艰难时刻?

云掌财经 佚名

|
  摘要:本周,全球股市集体重挫,A股更是再现千股跌停,沪指跌穿“熔断底”,创业板指失守1300点,A股的再一次大跌,将爆仓风险再度推到了上市公司及其大股东面前。就在市场信心严重匮乏的当下,又传出上市公司董事长扎堆离职,这背后的原因,不得不令人深思。
  本周,全球股市集体重挫,A股更是再现千股跌停,沪指跌穿“熔断底”,创业板指失守1300点,A股的再一次大跌,将爆仓风险再度推到了上市公司及其大股东面前。就在市场信心严重匮乏的当下,又传出上市公司董事长扎堆离职,这背后的原因,不得不令人深思。
  
用wind检索“辞职董事长”

  上市股市董事长扎堆辞职
  上市公司董事长作为企业掌舵人,其职务的变动必然挑动投资者的神经。
  据Wind数据显示,截至10月10日,共有375家上市公司的385位董事长公告离职。从离职时间来看,受年底离职潮影响,今年1月呈现较多董事长离职的情况。此后在2月农历新年之后,董事长离职呈逐渐上升之势,在六七月达到最高。据所披露的公告,从辞职原因上看,“工作调整”“个人原因”成为董事长们辞职的主打原因。
  有意思的是,工作调整原因导致职位变动主要集中在国企领域,如亚通股份福建水泥广晟有色吉林高速等公司董事长均以此而辞职。而民营企业董事长辞职则主打“个人原因”牌,如莲花健康、冠福股份、华铁股份等。
  但也有一些上市公司董事长是出于特殊原因不得不离开,比如争权失败、失联甚至身陷囹圄等。
  以上市公司董事长为代表的高管离职潮并非今年所独有,事实上,自2015年股灾以来,随着上市公司数量的增加及资本市场管理的强化,高管离职潮已渐成常态。其中,2017年全年共有473家上市公司的485位董事长离职,董事会与高管发生变更的次数超过1万人。今年刚刚进入四季度,截至目前已有1000多家A股上市公司的超8000名董事高管离任。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×