中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

棚改政策有变,三四线城市房价要涨?话说你真的懂棚改吗

云掌财经 佚名

|
  10月8日召开的国务院常务会议提出,对商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。虽然今年7月份住建部也曾公开表示会及时调整棚改安置政策,但上述国务院常务会议的表述依然引发业内的广泛探讨。
  对此,住房和城乡建设部副部长倪虹就近期有关棚改的热点问题,于昨日做出公开回应。
  倪虹表示,此次国务院常务会议的要求,是针对库存比较少、房价上涨压力比较大的城市调整优惠政策,目的是根据不同城市的住房发展状况和水平,“精准施策、因城施策”。如在2015年,对一些商品住房库存比较大的城市采取了鼓励和支持货币化的政策,可以说对当时的去库存和促进房地产市场供需平稳起到了积极作用。这次不是取消货币化安置方式,而是因地制宜调整货币化安置的鼓励政策。
  值得关注的是,目前市场中有一些声音认为,由于棚户区改造的货币化安置释放出很多资金,因此,在一定程度上推动了三四线城市房价上涨。
  对此,倪虹回应称“这只是联想。”
  棚改仅是民生工程?
  对于棚改,是一个长期性国家战略,还是短时间权宜之计。
  下一步,棚改怎么走,中国的三四线市场怎么走.
  以全体人民住有所居为目标,坚持分类指导、分步实施、分级负责,加大保障性安居工程建设力度,今年新开工700万套以上,其中各类棚户区470万套以上,加强配套设施建设。提高大城市保障房比例。——《2014年人大政府工作报告》
  今年保障性安居工程新安排740万套,其中棚户区改造580万套,增加110万套,把城市危房改造纳入棚改政策范围。——《2015年人大政府工作报告》
  今年棚户区住房改造600万套,提高棚改货币化安置比例。——《2016年人大政府工作报告》
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×