中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

北京公积金将迎六大变化 公积金买房不再容易了

中国新闻网 佚名

|
  用公积金买房没那么容易了。北京13日晚发布公积金新政,公积金的贷款和提取至少将发生六大变化,包括执行“认房又认贷”,并把公积金贷款与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,等等。
  专家认为,北京新政总体上是为了落实“房住不炒”的目标,也充分说明了房地产政策调控依然是比较严厉的。
  变化一
  认房又认贷,二套最高贷款额降至60万
  2017年北京“317”新政中,商贷已经实施了“认房又认贷”,而公积金贷款只“认房”。即不看贷款记录,只要名下无房,就能按首套房申请公积金贷款。
  这次的新政更改了判定二套房的规则,公积金贷款变得与商贷一样“认房又认贷”。
  根据北京住房公积金管理中心发布的《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》(以下简称《通知》),借款申请人名下无住房贷款记录(包括商业性住房贷款、住房公积金个人住房贷款)且在本市无住房的,按首套房贷款政策办理;凡不属于首套房情形,被核定为是二套房的,按二套房贷款政策办理。被核定为有两套及以上住房的,不予贷款。
  解释一下,前面所说的“认房”是指借款申请人在北京名下有住房,“认贷”是指在中国人民银行征信系统中全国范围内的个人住房贷款记录。注意,如果在外地有购房贷款记录,也被认定为有贷款记录。
  同时,新政下调了二套房公积金贷款的最高额度,从80万元下调为60万元。
  “值得关注的是,本次调整中,换房需求往往会被视为二套房,贷款额度和利率都会有直接影响。”58安居客房产研究院首席分析师张波说。
  
  变化二
  贷款额度与缴存年限挂钩,缴存超11年才可贷120万
  过去,公积金贷款的最高额度是120万元,缴存时间的长短不会影响额度。新政则实行贷款额度与借款申请人住房公积金的缴存年限挂钩。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×