中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

央企前三季实现营收19.1万亿 利润创十八大以来新高

中国网财经 佚名

|
  作为国民经济的重要支柱,央企再度交出靓丽成绩单。在10月12日的国新办新闻发布会上,国资委总会计师沈莹表示,今年前三季度央企创造了十八大以来的最佳业绩,收入利润增速创2012年以来同期最好水平,供给侧改革多项工作取得阶段性成果,特别是钢铁、煤炭去产能远超目标进度,其中前者任务已提前完成。
  据透露,下一步供给侧结构性改革重点是降杠杆,国资委正在研究工作对策,涉及推动企业强化内部管理、推动优化企业资本结构、充实企业资本规模、管控好企业债务风险等四方面措施,将通过各种方式提高央企直接融资比例,探索市场化债转股。
  动能 收入增速利润创五年新高
  数据显示,今年前三季度中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,其中,9月份的营业收入比8月份环比增长8.3%,月度收入达到了历史同期最好水平;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。其中,三季度中央企业效益增速逐月加快,分别为16.4%、17.3%、18.4%。中央企业收入利润双快增长,增速比前五年平均水平分别提升12.5和18.3个百分点。净利润也是比较好的增长态势,1至9月净利润增速20.9%,高于利润增速。
  “中央企业前三季度的效益增幅高于营业收入增幅3个百分点,这一点是中央企业从规模速度向质量效益转变的一个很好体现。净利润增幅高于同期利润增幅,这是今年一个非常明显的特征,这说明集团内部的子公司,包括独资子公司的效益都普遍得到了提升。”沈莹称。
  值得注意的是,在盈利基础巩固方面,盈利大户效益贡献增加。前三季度,中央企业实现利润过百亿的企业有35家,35家实现利润占央企全部1至9月实现利润的比重达到85.2%,这个占比同比提高了15.2个百分点。“从这些数字来看,实体企业盈利能力进一步增强,特别是工业企业、大型企业发挥了较好的支撑作用。”沈莹分析称。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点