中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

全国首套房平均利率年内第九次上涨 调整或邻近峰值

经济参考报 佚名

|
  最新数据显示,9月,全国首套平均房贷利率升至5.22%,年内第9次上涨。但值得注意的是,与此前几个月不同,房贷利率涨幅呈放缓趋势。
  数据显示,从全国首套房贷款平均利率走势来看,9月全国首套房平均利率为5.22%,相当于基准利率的1.06倍,环比8月上升了2.01%,上涨速度呈放缓趋势;同比去年9月的4.44%,上升了17.66%。全国首套房平均利率最低的城市前十名分别为上海4.89%、厦门4.99%、大连5.03%、东莞5.06%、西安5.08%、昆明5.10%、乌鲁木齐5.11%、沈阳5.13%、成都5.15%、太原5.15%。
  具体来看,在全国35个城市533家银行中,有137家银行首套房利率上升,占比25.70%;房贷利率下降的有13家银行,占比2.44%;与上月持平的有367家银行,占比68.86%。此外,有36家银行分(支)行因额度等原因暂停受理房贷业务。
  二套房贷方面,9月二套房平均利率5.60%,较上月保持平稳上升,去年同期为5.39%。533家银行中,除36家停贷的银行分(支)行外,二套房贷执行基准利率的银行有2家;278家银行执行基准利率上浮10%,较上月减少62家;执行基准利率上浮15%的有44家;上浮20%的有149家,较上月增加33家;16家银行执行基准利率上浮30%,较上月新增5家。
  融360分析师李万赋表示,自从2014年降息以来,银行一直进行资产重新定价的工作。期间,受到资产荒和坏账风险暴露的影响,也进行资产结构的调整,结合房地产去库存,住房贷款成为大量银行优先配置的资产,提供了较多利率折扣,房贷供给显著扩大。但随着流动性收缩、银行负债成本上升,资产收益下行,导致银行的收入及利润承压。在这样的情况下,再加上信贷额度的限制,逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率就成为银行的必然选择。
  但值得注意的是,融360分析师李唯一表示,9月平均利率涨幅已有降低,一线城市中,除上海有提供优惠利率的银行外,北京、广州、深圳平均利率破5.15%,已无优惠利率。一线城市利率变化速度快,时效性强,经历前几次的调整变化后,9月未出现大面积变动。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点