中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

中通韵达快递涨价后顺丰圆通这样回应 “双11”你用哪家

中国新闻网 佚名

|
  近日,快递涨价的消息引发关注。中通、韵达先后宣布上调快递费用。顺丰相关人士表示,“未接到涨价通知”;13日,针对网上流传的“圆通涨价”一事,圆通方面回应称“目前我们不涨价”。
  “双十一”临近,两家公司为何选择调价,各大快递公司又是否有可能集体涨价?
  快递费怎么调?
  事实上,早在一个月前,中通部分快递网点已经上调了寄件费用。
  中新网记者从中通北京多家快递网点获悉,自今年9月初起,从北京寄往天津、河北等多个省份的快递首重从12元涨至15元,寄往宁夏、甘肃等地的快递首重从15元涨至18元。
  尽管已有网点涨价,但业内人士认为,从执行层面看,此次调价对市场带来的实际效果还有待观察。
  “对于加盟制快递公司来说,不是总部下达命令就能立即得到执行的。”安信国际交通运输分析师李想说,加盟网点有一定的自主定价权,很难形成统一的价格,不排除网点为了留住客户而不涨价的情况。
  从发布的公告也能看出,两家公司均表示具体情况咨询当地服务网点,总部并未明确调整幅度。
  其他公司会跟进涨价吗?
  继中通和韵达之后,其他快递公司会不会跟进涨价?
  截至发稿,申通、百世汇通、天天快递等加盟制快递公司尚未表示会调整价格。针对网上流传的“圆通涨价”一事,圆通方面回应称“目前我们不涨价”。顺丰也表示“未接到涨价通知”。
  不过,有分析认为,其他快递公司有跟进提价的动力。
  华泰证券发布的一份报告指出,四季度旺季,若快递企业业务量过高会造成临时用人、用车成本大幅度增加,且服务无法跟上造成投诉,品牌受损。
  “在目前行业市占率第一的中通提价后,其他企业主动或被动而言,均有动力跟进提价,”报告指出。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点