中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

黄洪:保险行业正面临三大深刻变化

证券时报 佚名

|
  10月10日至11日,由中国保险行业协会、深圳市前海管理局联合主办的“2017中国寿险业十月前海峰会”在深圳召开,会议主题为“回归本源 创新变革 增强寿险发展新动能”。
  中国保监会副主席黄洪在在会上发表主题演讲时表示,当前人身保险业面临的形势正在发生深刻的变化,出现了很多前所未有的新情况、新变化、新挑战,寿险行业要牢牢把握八个方面的根本问题。
  黄洪指出,从回归本源、创新变革的角度来看,保险行业在政策、环境、科技三个方面发生了深刻的变化,值得行业高度关注。
  从政策方面看,货币政策的主基调是稳健中性,调节闸门,金融政策的主基调是服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,监管政策的主基调是补齐短板、治理乱象;从环境方面看,我国经济增长稳中向好态势日趋明显,居民财富得到快速积累,人身保险业的配套制度实现了前所未有的连续的重大突破,为人身保险业改革发展、回归本源创造了难得机遇和有利条件;从科技方面看,移动互联、大数据、人工智能、基因检测等新技术的应用,对传统的人身保险业正在产生重大而深刻的影响。
  “用通俗的话来说就是画风变了。”黄洪提醒,对此要有清醒的认识、敏锐的洞察、准确的判断和深入的分析。
  黄洪强调,面对前所未有的变化,人身保险业要深入学习贯彻习近平总书记重要金融思想和全国金融工作会议精神,扎实稳步推进回归本源、创新变革,牢牢把握八个方面根本问题:即以人民为中心的根本理念、服务实体经济的根本使命、守住风险底线的根本主题、全面深化改革这个根本途径、提升内涵价值这个根本规律、科技创新驱动这个根本动力,牢牢把握强化保险监管这个根本手段,以及加强党的领导这个根本保证。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点