中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

各地力推只租不售模式 深圳大幅偏向商办和工业用地

证券时报 佚名

|
  各地力推只租不售土地模式 深圳也在发力
  因土地紧缺且谋求产业发展后劲的意愿强烈,深圳的供地正在大幅偏向商办和工业用地。如今,即使是以商业、产业用地为主的城市更新项目,租赁也被放在显眼位置。深圳此次推出自持型用地,很大程度上说明了当前深圳发展租赁市场的节奏在加快。
  如今,全国各大城市都在纷纷推动房屋租赁方案落地。随着“租”这个字越来越得到重视,“只租不售”的土地模式也将成为土地出让的重要选项。在土地资源稀缺的深圳,也拉开了以“只租不售”方式招拍挂出让居住用地的序幕。
  全年期自持
  深圳市土地房产交易中心近日发布公告,中心将于11月10日以挂牌方式公开出让A811-0323宗地的使用权,该地块位于龙华民治街道,为二类居住用地。根据公告,本次出让宗地采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,即限成交地价、竞成交地价和人才住房面积,宗地项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在出让年期内全年期自持,自持年限为70年。此外,按规定此次宗地将会配建人才住房27060平方米,竞得人建成后无偿移交,并由深圳市人才安居集团有限公司(市人才安居集团)代表市政府接收、运营、监管等。
  相比前期出让的居住用地,深圳此次推出的居住用地在住房用途、人才住房占比及竞价方式等多个方面都有创新变化。其中,项目建成后宗地内租赁住房和商业用房在出让年期内须全年期(70年)自持,限整体登记,不得分户登记、不得转让,这也是此次出让居住用地最突出的特点。据悉,项目竣工验收后方可租赁,租赁须符合市、区政府关于租赁住房的相关规定,每次签订房产租赁合同的租期最长不得超过20年。
  与此同时,此次推出的居住用地限成交地价,该宗地挂牌起始价为人民币7.77亿元,最高限制地价为人民币10.1亿元,封顶溢价率30%。当竞买人报价达到最高限制地价时,在最高限制地价和配建人才住房面积基础上,竞价转为竞无偿移交的人才住房面积,无偿移交人才住房面积多者为宗地竞得人。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点