中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

地方国企改革提速 上海路径浮出水面

中国证券报-中证网 官平

|
  地方国企改革提速 “上海路径”浮出水面
  中国证券报
  □本报记者 官平
  今年6月以来,国企改革再次提速,上海等地的国企改革也风起云涌。分析人士称,之前上海国资国企改革的大部分动作集中在上市公司股权的整合,这或许意味着上海国资上市公司控股集团体外缺乏未上市的优质资产,未来有可能会扩展到新控股方所属的资产方面。
  沪国企改革取得新进展
  上海国资国企改革一直走在全国前列,近几年改革成效显著。去年上海地方国有企业实现营业收入3.1万亿元,利润总额3058亿元,均排名全国省市和计划单列市之首。
  近期上海国资国企改革获得突破性进展。6月15日,上海市公布了第一批员工持股试点名单的四家企业(上海电气国轩新能源科技有限公司、上海齐程网络科技有限公司、上海久事智慧体育有限公司、上海新金桥环保有限公司)。
  7月11日,上海国方母基金正式挂牌,尤其是浦东科投MBO的完成,标志着上海国改手段的新突破。浦东科投MBO意味着国企改革迈出了国资让渡控股权这一大步,突破了以往的限制。光大证券研究所认为,浦东科投在过去两年里,快速布局上市公司“壳资源”,已经通过各种方式获取了三家上市公司(上工申贝万业企业和ST新梅)的控股权。这3家上市公司都属于上海本地企业。同时,浦东科投拥有大量的战略性新兴产业资产和股权。可以想象,浦东科投在MBO之后,未来体外未上市资产很有可能会通过上市平台来整合或退出。
  “上海路径”浮出水面
  随着国改全面深化,“上海路径”开始浮出水面。
  日前,备受资本市场关注的“三爱富”重大资产重组,在停牌15个月、3次接受问询、3次完善方案后回归市场。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点