中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

楼市变天:深圳拥抱住房公有制 上海开启只租不售

Wind资讯

|
  楼市两大颠覆性消息!深圳拥抱“住房公有制”,马云入局国家租房战略
  深圳有望成为国内第一个实现“住房公有制”主导的城市。放言“银行不改变,就改变银行”的马云入局租房市场,淘宝今后或许将成为我们租房的最重要平台之一。
  楼市一次性传来两大重磅消息,其中任何一条都具备对当下房地产市场的破局性影响力。
  以迅雷不及掩耳之势,深圳空降“棚改大招”!8月9日,深圳市住建局日前起草的《关于加快推进棚户区改造工作的若干措施(征求意见稿)》在网上流出。本次文件最大的看点在于:政府主导+国企实施+公共住房,本次棚户改造后释放的所有房源,无论建设、上市、分配等供应环节,都将由国家主导完成,大量改造住宅只租不售。深圳有望成为国内第一个实现“住房公有制”主导的城市。
  同一日,媒体报道,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签约,将共同打造全国首个智慧住房租赁监管服务平台。这个平台将实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。未来在政府主导的租赁体系下,民营企业将深度参与。淘宝今后或将成为我们租房的最重要平台之一。
  让我们再稍微回顾一下此前的几条楼市线索:
  上个月住建部联合九部委发出《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,提出多项举措,加快发展住房租赁市场,点名12个城市进行试点;
  住建部明确表示“租购同权”将纳入立法,广州、武汉、山东省接连提出了“租购同权”的政策要求;
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点