中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

国企将全面进入公司制时代 尚存人员安置等三大难点

中国经济周刊 曹煦

|
  


  国企将全面进入 “公司制”时代
  目前,101家央企完成集团层面公司制改革的不超过50%
  《中国经济周刊》记者 曹煦 | 北京报道
  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第28期)
  责编:赵泽
  日前召开的中央全面深化改革领导小组第三十六次会议,审议通过了《中央企业公司制改制工作实施方案》。会议特别强调,年底前基本完成国有企业公司制改制工作,是深化国有企业改革的一个重要内容。
  始自上世纪90年代初的公司制改制,被视为国有企业建立现代企业制度的第一步。多年实践证明,这一改革有利于明确国企的所有权归属问题,推动了股份制改革、混合所有制改革等一系列后续改革的进行,帮助国企真正成为市场经济主体并极大提升了国企的内部治理水平。
  在国企改革全面深化落地的2017年,10余万国有企业将全面进入公司制时代。
  公司制改革:全面提速并非终点
  中央深改组的“决定”并非决策层首次明确公司制改革的时间表。2017年3月的政府工作报告就提出,“今年要基本完成公司制改革。”5月,国务院办公厅发布的《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》也有相同要求。
  国有企业公司制改革,主要是指将传统国企改组为符合现代企业制度要求、规范的公司制企业。早在1993年11月,十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》首次提出:“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是我国国有企业改革的方向。”国企公司制改革自此起步,至今已开展20多年。
  “公司制改革是本轮国企改革的基础性和前置性改革,可以明确企业的股权关系、规范国有企业的董事会建设、完善国有企业法人治理结构、落实以管资本为主的国资监管改革。” 中国企业研究院首席研究员李锦对《中国经济周刊》表示。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 听说点击过这里的人,都赚大钱了。