中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

贵州内陆开放型经济试验区“顶层设计”出炉

中国新闻网 佚名

|
  中新网贵阳7月17日电 (记者 张伟)作为中国内陆地区发展开放型经济的试验田,贵州内陆开放型经济试验区的“顶层设计”——《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》(以下简称规划)日前正式出炉。
  记者17日从贵州省政府办公厅获悉上述消息。规划旨在积极推进贵州内陆开放型经济试验区建设,规划期为2016至2020年。
  贵州地处中国西南腹地,“不沿海”、“不沿边”、“不沿江”。为支持贵州发展,中国国务院于2016年8月5日批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区。
  贵州内陆开放型经济试验区是中国内陆地区发展开放型经济的试验田,是内陆开放体制机制创新的高地,是开放型经济制度成果的苗圃,对于探索内陆地区、贫困地区、生态地区发展新路,加快形成全方位、多层次、宽领域的对内对外开放新格局具有重要意义。
  贵州内陆开放型经济试验区设立以来,对经济社会发展起到积极作用。贵州省商务厅数据显示,2017年前6个月,贵州省批准外商投资项目93个,其中新设外商投资企业39个,新增外商投资企业分支机构54户;合同外资金额31.84亿美元;实际利用外资总额19.89亿美元,贵州省实际利用外资同比增速位居中国第十。
  为进一步推进贵州内陆开放型经济试验区建设,规划中重点提出建设内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区。贵州官方将积极营造透明高效的政务环境、平等竞争的市撤境、公平公正的法治环境。
  按照规划,贵州将推进投融资体制改革、贸易便利化,拓展经贸合作领域,大力发展大数据产业、大旅游产业、大生态产业、大健康产业,改造提升传统优势产业,积极发展装备制造业,还将发展金融、物流等生产性服务业、现代山地特色高效农业。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 听说点击过这里的人,都赚大钱了。