中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

全国金融工作会议重在协调监管

经济观察报 沈建光

|
  全国金融工作会议几经推迟,终于于今年7月召开。早在今年4月底,由国家主席习近平主持召开的中央政治局会议便已就维护国家金融安全进行集体学习,其后“一行三会”纷纷落实多项措施,防范金融风险。由于今年底恰逢十九大召开,届时会对金融系统的改革做出更为详尽的人士安排,因此,在笔者看来,年中召开五年一度的全国金融工作会议,具有承上启下的作用,重在对过去五年中国金融工作的主要问题进行总结,并为未来五年金融改革指明方向,而这其中,协调监管或将成为本次金融工作会议的重点。
  其实,近年来对于完善中国金融监管体系的声音一直此起彼伏,讨论颇多。早在“十三五发展规划”文件中便明确提及未来五年要“改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架,实现金融风险监管全覆盖”。各界之所以对金融监管框架改革报以较高期待,主要源于近年来中国金融市场发展的新变化,例如,近年来钱荒、股灾、债灾的接连出现,说明现有监管体系在防范金融风险方面有所疏漏的,而互联网金融的蓬勃发展的同时也使得P2P多次成为监管重灾区等等。具体来看,笔者认为,协调监管需要增强主要源于以下几点现实冲突:
  一是混业经营与分业监管的冲突。根据央行最新发布的《中国金融稳定报告2017》,近年来中国各类金融机构之间跨行业合作密切,中国步入“大资管时代”,截至2016年末,各行业金融机构资产管理业务总规模约60多万亿元。然而,现有金融监管体系严重落后于金融发展现状,“一行三会”由于缺乏协调童统筹,金融市场机械分裂,使得监管真空区与监管套利的现象普遍存在。而美国次贷危机的爆发已为我们提供经验教训,当时次贷产品横跨
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 听说点击过这里的人,都赚大钱了。