中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

多地首套房贷款利率上调 贷款买房越来越难了吗?

中国经济周刊 张燕

|
  


  视觉中国
  贷款买房越来越难了吗?
  《中国经济周刊》记者 张燕 | 北京报道
  责编:赵泽
  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第24期)
  “20家银行停止房贷!”近日,有关银行收紧房贷的消息甚嚣尘上。
  该说法出自互联网金融搜索平台融360最新发布的《5月中国房贷市场报告》。报告中指出,在全国533家银行中,有20家银行已暂停房贷业务。
  融360随后公布了具体的停贷银行名单,包括在北京的东亚银行和包商银行,深圳的平安银行、华润银行和广州银行等商业银行。据记者了解,名单中的不少银行只是分支行,它们根据自己的情况暂停了房贷贷款业务,对所属银行总行及其他分支行的房贷业务影响不大。业内人士也表示,不会出现大规模的银行停贷现象。
  尽管停贷看来只是虚惊一场,但是记者了解到,目前多地银行都陆续上调了贷款基准利率,批贷周期也开始延长。不少中介机构表示,现在买房贷款已经不好贷了。
  全国多地首套房贷款利率上调
  继6月5日民生银行[ 名道·金锦囊提到此股]传出消息将首套房贷款最低利率上调至基准利率的1.1倍后,北京多家银行一周内很快跟进上浮房贷利率。记者从广发银行和平安银行的分行支点了解到,广发银行首套房贷利率上浮了5%,平安银行计划将首套房贷款利率执行基准利率的1.1倍。
  这已经是北京首套房贷款利率的第5次上调,从原本的8.5折一直调到了基准利率的1.1倍。以贷款300万元计算,在执行基准利率1.1倍的情况下,月供要比基准利率8.5折时增加1000元左右。以25年期贷款计算,还款总额增加了30万元。
  利率上浮的城市不是只有北京。本月内,上海、广州等地的部分银行也上调了房贷利率。其中,广州市的部分商业银行6月初把首套房贷款利率上调了5%~20%;福州部分银行首套房贷款利率上浮比例最多的达到10%,二套房贷利率也首次调升至基准利率的1.2倍。融360的数据显示,5月全国首套房贷款平均利率为4.73%,环比上升4.64%,同比上升6.29%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问