中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

2016年平均工资数据出炉|官方解读:为何个人感受与工资数据不一致

中国经济周刊 王红茹

|
  2016年平均工资数据出炉|官方解读:为何个人感受与工资数据不一致
  《中国经济周刊》记者 王红茹 | 北京报道
  编辑:赵泽
  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第24期)
  日前,国家统计局公布了2016年全国平均工资数据。数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,比上年增长8.9%;城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,比上年增长8.2%。但也有不少人感觉自己的收入低于平均工资,并引发“你拖平均工资的后腿了吗”之类的吐槽。
  从“十一五”规划开局的2006年至“十三五”规划开局的2016年,11年来我国的平均工资总体增长情况如何?还存在什么样的问题及如何改进?《中国经济周刊》记者专访了国内劳资问题资深专家、中国劳动学会副会长苏海南,请他从专业角度解读近年来我国平均工资的变动情况。
  2016年IT业平均工资首超金融业
  《中国经济周刊》记者查询近年的数据了解到,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,相比2015年的62029元,增加了5540元,增长率为8.9%。私营单位平均工资的表现也很抢眼,数据显示,2016年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,相比2015年的39589元,增加了3244元,增长率为8.2%,略低于非私营单位的增长率。
  平均工资增长,与国民经济的平稳增长密不可分。苏海南告诉《中国经济周刊》记者,2016年我国GDP维持了6.7%的增速,经济增长态势总体上比较平稳。在此基础上,平均工资自然水涨船高继续保持增长态势。
  在此前提下,各地大都根据经济发展的实际情况调整当地最低工资标准。比如北京,2013年的最低工资标准是1400元,经过连续3年提高后,2016年北京的最低工资标准已经达到了1890元,3年间提高了490元。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP