中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

东北国企改革困境与解决思路

上海证券报 佚名

|
  一、体制性矛盾和结构性问题致东北经济下滑
  东北经济的逐步回落根本上是长期积累的体制性矛盾和结构性问题所致,是东北还没有真正形成完善的市场经济体制。
  一是上一轮东北振兴时,国家投入了大量资金,为东北经济注入了新鲜血液。据我观察,这更多是输血,而造血功能仍发育不足。这个问题源于东北的计划经济遗留比较严重,东北基本是最后退出计划经济体制的地区,市场经济意识、市场经济规则和市场经济秩序严重落后。这些落后的意识、落后的体制机制,是难以支撑东北生成强大造血功能的,一旦输血没有了,经济就会出现问题。
  二是上一轮东北振兴时,东北有一些国有企业经营状况较好,因此,满足于按旧的套路出牌,习惯于过去的打法。当国家有关部门推动东北地方和企业进行改革时,如主辅分离、推动厂办大集体改革等,有些地方领导和企业领导比较满足于现状,缺乏危机感,缺乏改革的意识和决心。
  三是东北民营经济不活跃、不发达,难以与国有企业、国有经济进行有效的合作和竞争。东北国有企业、国有经济发展,几乎是自成体系的循环,而东北民营企业、民营经济与国有企业、国有经济几乎是各干各的。所以,民营经济个头孝长不大,成不了气候。等到国有企业、国有经济发展受阻,甚至有些守不住阵地时,民营企业、民营经济也难以增援,难以支撑起大片的江山。
  二、新一轮东北振兴须国企改革率先破题
  东北国有企业担负着振兴东北的主力军作用,国企不能振兴,东北是无法振兴的。新一轮东北振兴要在供需两侧发力,须瞄准结构性矛盾,实现产业转型升级,在实施《中国制造2025》中重塑东北装备竞争力,重振东北国有企业、国有经济的雄风。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞