中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

雄安新区打出第一口地热井 将告别用煤采暖时代

网易新闻 佚名

|
  近日,雄安新区设立后的第一口地热井在雄县大营镇大营村完钻施工,预计这口井能满足周边800户居民的冬季供暖需求,预计供暖面积能达到10万平米。
  作为国内最大常规地热资源开发利用企业,中国石化[ 严勇中实战VIP圈提到此股]新星公司2009年就开始在雄县开发利用地热资源,采用“取热不取水”、取热之后地下水100%回灌的核心技术,辅以一套从地热资源勘探、评价到钻井成井、尾水回灌、梯级利用的完整地热供暖技术体系,告别散煤取暖和污染,形成了可推广、可复制的“雄县模式”。目前已滚动发展至容城、博野、辛集、东光、故城等15个市(县)区,在河北供暖面积达1500万平方米,其中雄安新区的雄县、容城两县达580万平方米。
  


  今年4月新星石油公司研究部署,在河北雄县建成全国首座“无烟城”基础上,打造“雄县模式”升级版:为雄安新区提供“地热+多种清洁能源”的系统解决方案,在不久的将来终结雄安烧煤史。
  通过推广“地热+多种清洁能源”集成利用,2017年新星公司计划在雄安新区新增清洁能源供暖面积1000万平方米左右,使中国石化[ 严勇中实战VIP圈提到此股]在雄安新区的清洁能源供暖面积达到1600万平方米以上,在河北省的清洁能源供暖面积达到2800万平方米以上。
  


  “雄县模式”被推出之后的几年中,我国地热界相继打造了“南通小洋口模式”和“广东丰顺模式”,即在南方有条件地区,利用浅层地热能、中低温地热资源,打造“分布式地热供暖、制冷系统”来解决南方冬季供暖、夏季制冷(空调)问题。
  

  中国石油化工集团公司总经理戴厚良

  2016年11月17日,在第240场中国工程科技论坛——2016.中国地热国际论坛上,
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP