中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

超20城楼市开启限售模式刚需客或迎买房好时机

证券时报 佚名

|
  日前,河北承德、河南开封相继宣布楼市“限售令”。据记者不完全统计,截至目前,已有北京、厦门、杭州、广州等超过20个城市启动了楼市限售政策。这些限售政策大多要求新购商品房在两至三年内不得转让,个别城市有长达五年的限售期。“限售”政策对这些城市的楼市影响几何?受访业内人士指出,“限售”成为此轮楼市调控的新趋势,可以有效打击短线楼市投资者,对刚需置业者来说也迎来了利好。
  值得注意的是,这些启动楼市限售政策的城市多半是房地产市场交易比较活跃、套现相对容易的城市。此外,这些城市以新房市场为主,二手房的交易不如一线城市比重大、活跃度高。因此,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,限售对这些城市二手房市场的影响或将在一年后才能显现出来,特别是房价出现下降时。除了北京、广州等几个大城市,其他城市的限售对二手房房源供应量不会产生很大影响。
  一般来说,新建商品房从购房到拿到不动产证一般需要一两年的时间,如果限售使得该房产获得不动产证后两年才能上市交易,那么这套房产从购买到出售需要等上好几年,这对短线投资者来说,无疑是个巨大的打击。上海易居房地产研究院智库中心数据显示,多个启动限售政策的城市在4月份新建商品房成交量出现超过20%的下滑,其中,广州下降24%、东莞下降34%、北京下降35%、惠州下降45%、杭州下降50%,南京的降幅更是达到61%。“短线投资者对这个政策还是有所顾虑的。”严跃进说。
  “限售政策是此轮楼市调控的最大亮点,也是一个新的趋势。”严跃进认为,当前的限售政策会带来两种效应:第一是出货套现难;第二是持有的成本开始上升。通过限制住房交易后的再次转让,防范资金快进快出,有力打击各类炒房和套现的现象。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP