中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

香港最新失业率微跌至3.2% 学者料续维持全民就业

中国新闻网 佚名

|
  
香港特区政府统计处21日公布的最新统计数字显示,今年1月至3月经季节性调整的失业率为3.2%,较去年12月至今年2月的数字微跌0.1个百分点,就业不足率则维持于1.2%的水平。有学者认为,香港能继续维持全民就业。
  与去年12月至今年2月的统计数据相比,今年1月至3月香港总就业人数减少约2000人至382.24万人,总劳动人口增加约3600人至394.74万人,失业人数增加约5600人至12.5万人,就业不足人数微增200人至4.9万人。
  对于最新失业数字,香港特区政府劳工及福利局局长萧伟强表示,在今年1月至3月,劳工市场仍处于全民就业状态,并稍为趋紧。经季节性调整的失业率是自2014年第二季后所见的最低水平,就业不足率维持于3年低位。
  萧伟强表示,香港整体经济情况踏入今年后相对良好,多个行业的失业率大致较一年前水平有所下降。
  他特别提到,受惠于访港旅游业继续改善,今年1月至3月与消费及旅游相关的各个行业(即零售、住宿及餐饮服务业)的失业率与上一个期间比较及按年均下跌。
  短期展望方面,萧伟强说,劳工市场短期内料会维持偏紧。然而,鉴于各项外围不明朗因素对香港本地经济及就业情况的潜在影响,政府会保持警觉。
  香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量相信,香港的失业率将继续低企,维持全民就业和劳动力短缺的状态。(完)
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP