中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

梁振英:深中通道的建成将推进珠江两岸经济社会发展

中国新闻网 佚名

|
  
香港特别行政区行政长官梁振英21日率特区工商界代表团,到中山市考察“粤港澳大湾区”建设。香港政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波也作为代表团成员参加考察。
  当天上午,香港代表团一行40余人驱车来到深圳至中山跨江通道项目中山侧登陆点,现场了解深中通道的建设情况。深中通道管理中心副主任宋神友向代表团介绍了深中通道的项目概况和建设进展。
  梁振英称,深中通道的建设,是“粤港澳大湾区”国家战略的重要组成部分,它的建成,必将大力推进珠江两岸的经济社会发展。参与考察的代表表示,深中通道这项浩大的战略性工程,一定会将香港地区与广东地区乃至泛珠三角地区更加紧密联系起来,对促进内地和香港的共同繁荣起到重要的作用。
据悉,目前深中通道管理中心正在推进各项工程建设,去年底开工的西人工岛正在全力推进中。作为西人工岛建设的重要组成部分,高约40米、直径28米的超大型钢圆筒的制作与安装已进入实质阶段,5月初将进行第一个钢圆筒振沉施工,预计今年9月份完成西人工岛全部钢圆筒的制作与振沉施工。作为项目第二阶段工程的东人工岛工程和隧道工程也将于今年底开工,作为项目第三阶段的桥梁工程,将于2018年3月全面开工。整个项目预计2024年完工。
  中央人民政府驻香港特区联络办公室副主任仇鸿、中山市委书记陈如桂、市长焦兰生等陪同考察。
  深中过江通道地处珠江三角洲核心区域,南距港珠澳大桥约38公里,是继港珠澳大桥之后又一世界级“隧、岛、桥”集群工程,其中8车道特长海底沉管隧道将开创世界先例。该通道线路全长24公里,全线采用双向8车道高速公路标准建设。项目建成通车后,中山、珠海及粤西等地区通往深圳等的过江时间从目前2小时缩短为20分钟左右。(完)
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP