中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

季末央行“加码”投放千亿逆回购 公开市场重启单日净投放

上海证券报 佚名

|
  随着季末临近,央行在公开市场加大了资金投放。昨日,央行开展1000亿元逆回购操作,这令公开市场结束了连续17个交易日的资金净回笼,本周一重返资金单日净投放。
  业内人士称,央行有意加大短期资金的投放力度,但随着季末临近,受MPA考核等因素的扰动,机构对中长期资金面的紧平衡预期仍然强烈。
  央行有意加大短期逆回购力度
  3月20日,央行在公开市场开展了1000亿元逆回购操作,操作总量较上周五增加逾六成。鉴于当日有600亿元逆回购到期,故周一公开市场实现资金净投放400亿元。这也是时隔17个交易日后,央行在公开市场首次实现单日资金净投放。
  从昨日逆回购的投放结构来看,央行有意加大短期的7天期资金投放力度。周一,7天、14天和28天期逆回购的操作量分别为600亿元、200亿元和200亿元,其中,14天和28天品种操作量均与上周五持平,但7天期品种的操作量却由上周五的200亿元增至600亿元。
  在7天期逆回购操作放量后,昨日短期品种的资金价格有所下行。上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,昨日仅隔夜Shibor利率下行,周一下跌了0.05个基点至2.6325%,与其形成鲜明对比的是,跨季的2周和1月期资金价格上行都超过了3个基点。
  “央行有意加平抑隔夜资金波动,但中长期资金价格仍在上涨,尤其是跨季末资金,显示大家对季末资金仍预期谨慎。”交行金研中心高级研究员陈冀昨日告诉记者,近期光大转债的发行对交易所市场的流动性影响更明显,而从银行间市场来看,季末也呈现出一定的趋紧态势。
  陈冀告诉记者,将表外理财纳入MPA考核后,银行业会面临广义信贷增速和资本充足率两方面的压力。各家银行为了在考核时点达到广义信贷增速要求,很可能出现大量收缩部分资金运用科目的行为,进而对市场流动性形成一定影响。目前,部分银行调整广义信贷增速的压力相对更大,这或成为季末市场资金面局部短暂趋紧的一个原因。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞