中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

央行:将实施稳健中性货币政策 限制信贷流向投机性购房

央行网站 佚名

|
  央行发布2016年第四季度中国货币政策执行报告。
  央行强调,把防控金融风险放到更加重要的位置,完善宏观审慎政策框架,切实维护金融体系稳定。加强对企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、股票市场异常波动、保险资金运用、房地产泡沫风险、互联网金融、跨境资金流动、跨行业跨市场风险等领域的风险监测分析。防止资金“脱实向虚” 、 “以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为,引导资金支持实体经济。深化资本市场体制机制改革,促进资本市场稳定健康发展。
  央行强调,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,按照“因城施策”的原则对房地产市场实施调控,强化住房金融宏观审慎管理,指导分支行配合地方政府开展房地产调控, 在引导个人住房贷款合理增长的同时,支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。
  央行在《2016年第四季度中国货币政策执行报告》中表示,将表外理财纳入广义信贷范围有利于更全面地反映银行体系信用扩张状况,更全面地对银行体系实施宏观审慎管理。影子银行体系扩张往往快于传统信贷增长,在中国主要表现为表外业务的快速增长,其顺周期加杠杆、跨市场传播风险、羊群效应等现象也较为突出。将更广泛的金融资产、金融机构、金融市场纳入宏观审慎管理,防范系统性风险是大势所趋。
  央行货币政策执行报告称,从国内经济看,经济运行对房地产、基建的依赖有所上升,近期企业效益改善尚主要集中在煤炭、钢铁、化工等上中游行业,民间投资活力尚显不足,内生增长动力仍待增强,结构性矛盾还比较突出,稳定经济增长、防范资产泡沫和促进环境保护之间的平衡也面临较多挑战。同时,信贷扩张表现出较强冲动,现实中各方面多希望货币条件能松一些,一旦出现金融风险,又寄望央行通过增发货币来帮助处置。受经济下行压力较大、金融市场出现较大波动等多种原因影响,部分时段的货币政策在实施上可能是稳健略偏宽松的。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP