中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

北京中介新规:房源挂牌先签书面合同 独代房源销声匿迹

北京晨报 武新

|
  原标题:“独代”房源销声匿迹
  北京中介遇巨变
  在北京九部门联合发文进一步规范房地产经纪行业近一个月以来,北京中介行业发生“巨变”。北京晨报记者调查发现,北京中介公司接受业主委托先要签订书面合同,北京某一公司的独家委托代理出售房源销声匿迹,购房人买房有了更多选择权。有业内人士表示,此次新规能够更好地保障购房人的权益;同时行业也将面临巨大变革。
  房主:房源挂牌先签书面合同
  今年伊始,北京晨报记者对链家、我爱我家、中原地产、21世纪不动产等多家中介公司调查发现,此次新规给中介行业带来的最大变化是,中介公司接受业主委托卖房要签订房地产经纪服务合同。
  北京晨报记者走进北京石景山区一家21世纪不动产门店,以卖房人身份咨询有关卖房相关事宜。该门店的经纪人表示,“现在有关部门查得比较严,业主委托我们卖房,都要签订房地产经纪服务合同。如果业主不肯签订房地产经纪服务合同,我们就没法把房子挂到公司网上对外出售。”
  上述经纪人还介绍说,业主与中介公司签订房地产经纪服务合同,不能随便填写卖房信息,需要业主提供本人身份证、房本、购房发票等相关证件和材料,中介公司会对委托人身份进行查验。
  链家网CCO徐东华接受北京晨报记者采访时说,“以前,业主口头说要卖房,中介公司就可以着手卖房了。即使经纪公司想对屋况、权属、交易条件做书面约定,业主也大多不配合。现在业主卖房,先要与中介公司签订房地产经纪服务合同,对双方的权利义务做出明确规定。其中业主要对自己的房屋有没有被查封、是否发生过凶案进行说明。”
  中介:独家房源基本销声匿迹
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点