中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

河北首家城市级“网络医院”试运行

经济参考报 佚名

|
  日前,记者从河北省保定市卫计委获悉,保定市与阿里健康合作的城市级网络医院在保定市清苑区试运行,开始在河北探索“互联网+医疗”新模式,这也是河北省首家城市级“网络医院”。
  “这家‘网络医院’指的不是某家特定的医院,而是通过网络将市、县、乡、村四级医院机构连接在一起,人们在基层医疗机构就医时可以享受上一级专家的指导意见,未来的发展模式可能是不用出村就能得到市里医院的治疗。”保定市清苑区卫生局的一位负责人说。
  该“网络医院”平台已覆盖保定市清苑区3所区直医院,32个乡镇卫生院,175个村卫生室,试运行开通的功能包含了预约门诊、健康咨询 、慢病管理、远程会诊等,保定市传染病医院、清苑区人民医院、清苑区中医院、清苑区妇幼保健院的部分科室医生均在工作日线上坐诊。
  保定市清苑区北店乡卫生院的一名医生告诉记者,一些村民平时不愿去医院做检查,有了这个平台人们可以在保护隐私的前提下询问自己可能存在的病情,这对全民健康有一定的意义。
  依托该平台,各级医疗机构可以随时把采集到的患者体征数据传输到上级医疗机构的诊疗平台,上级医疗机构可以对患者个人健康状况实施远程在线监控,给予及时的就医指导,并提供护理、健康管理、药品配送等一系列服务,从而把优质医疗服务延伸到基层患者身边,实现医疗卫生事业线上线下融合发展,让“信息多跑路、患者少跑腿”。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP