中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

这次终于懂了!中央频提的风险是哪些风险

解局北京 佚名

|
  雾霾终于散了,解局君也回来了,先给大家看看今天北京的朝霞。
  

  美吧。解局君心情好多了,今天开始,又来解局了。

  这是2016年政治局常委会会议通稿

  这是2017年政治局常委会会议通稿

  对比,去年和今年的政治局会议通稿,可以发现,今年会议增加了关于经济工作安排的表述。
  不必惊讶。正如在《政治局三季度开经济会议,历史首次信息量很大(逐字逐句解读)》文中所述,自党的十八大以来,党中央逐步增强了对经济的领导,再到十八届六中全会,这一局势达到极致。当然,这之后是不会减弱的。
  只有在这一大背景下,再去分析党中央对当前经济形势及未来经济政策的定调才有意义。
  会议提出,“要扎实做好党中央部署的各项工作,紧紧围绕大局履职尽责,坚持稳中求进工作总基调,着力防范和化解各种风险,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。”
  上述表述虽然和中央经济工作会议的表述完全相同,但是值得注意的是,这里却唯独提到了“着力防范和化解各种风险”,足见这一问题的重要性。
  什么风险,中央没有详细说。在上一次召开的中央财经领导小组会议上,习近平有特别提到房地产问题。见文章《7个月后这个会议再次召开,释放了什么重磅信号》
  若在想了解其他,就要关注各部委的经济工作年会了。
  发改委工作会议:强化分析研判和风险预警,备好用好政策工具箱,坚决守住不发生系统性区域性风险底线。
  央行工作会议:切实防范化解金融风险,牢牢守住不发生系统性风险底线。
  外管局:严厉打击外汇领域违规违法活动,防范跨境资本流动风险。
  银监会工作会议:坚持把防控金融风险放到更加重要的位置,加强为民监管、依法监管、风险监管,着力提高服务实体经济质效,提高风险防控水平。
加载全文