中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

习近平将首次出席达沃斯论坛意味着什么

国际在线 佚名

|
  世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布10日在日内瓦宣布,2017世界经济论坛年会,即达沃斯论坛年会将于本月17日至20日在瑞士小镇达沃斯举行,年会的主题是“领导力:应势而为,勇于担当”。他同时宣布,中国国家主席习近平将出席论坛开幕式并发表讲话,这在多方面都具有重大意义。
  当地时间10日下午,世界经济论坛在其位于瑞士日内瓦的总部召开新闻发布会。世界经济论坛执行主席施瓦布在发布会上说,我们周围的世界正在以前所未有的速度发生变化。在这个转折点,有关社会、就业和民族国家的传统观念受到挑战,从而产生不安全感或者受到威胁。在这种情况下,就需要一个新型的应对和负责任的领导模式,使我们能够应对全球面临的各种挑战。他强调,这就是为什么要把今年世界经济论坛年会的主题确定为“领导力:应势而为,勇于担当”的主要原因。“这有什么含义呢?这就意味着,作为领导,你必须反应敏捷,你必须要倾听,要用你的领导力影响其他人。只是倾听还不够,你还必须采取行动,做出决定。”
  施瓦布还介绍,围绕这一主题,在本次年会上,来自政界、企业界和社会团体的领导者将聚焦2017年面临的四大挑战,即如何恢复全球经济增长,解决低增长和青年人失业问题;如何克服短视、自私自利和腐败,使市场更具包容性;如何为第四次工业革命做好准备;如何重塑全球合作机制,以更好应对逆全球化带来的冲击等等。他认为,在四项挑战之中,加强全球合作尤为重要。“我经常为有关全球化和非全球化的讨论感到惊奇。当然,我们要确保市场更加公平,但我们也必须保持市场开放,因为我们都处于一个全球共同体内,相互影响,相互依存,如果不这样做,那么作为一个全球共同体就面临着全赢或者全输的局面。”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP