中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

个税改革权威解读:降中低收入者税负

一财网 佚名

|
  “年入12万以上为高收入者,要多交个税”纯属谣言。
  多位熟知个人所得税(下称“个税”)改革的财政部专家24日就上述被舆论扩散传播的谣言对第一财经记者表示,年收入12万元不是划分高低收入人群的界限,也没有增加个税的意思。
  个税改革关系到每个人的钱袋子。财政部部长楼继伟在今年全国两会期间表示,综合与分类相结合的个税改革方案已经提交国务院,按计划将于今年提交全国人大审议。
  一位不愿透露姓名的熟悉个税改革方案的人士对第一财经记者表示,个税改革方案总的想法是降低中低收入者的税负,适时增加如教育、养老、房贷利息等专项扣除项目,同时加大对高收入者的征收力度。
  从未有过高收入标准
  国务院10月21日公布的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(下称《意见》)提出,“健全包括个人所得税在内的税收体系,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度”。
  部分网络媒体将“适当加大对高收入者的税收调节力度”,解读为“年收入12万元以上的高收入者将被加税”。而这一错误解读依据仅仅是因为个人年收入超过12万元需自行申报个税。
  


  财政部中国财政科学研究院研究员孙钢告诉第一财经记者,财税部门2006年以年收入12万元作为个税自行申报标准,纳入综合纳税申报的试点,并不是用来划分收入高低的界限,而是从征管便利的角度考虑的。因此,“12万以上是高收入”纯属误读和推演,上述《意见》要对高收入者加税更是无稽之谈。
  现行《立法法》规定,税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度只能通过立法来实现需要通过全国人大及其常委会决定。换句话说,国务院无权作出所谓的“加税”决定。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
立即下载

跟牛人学投资,财视APP