中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

人民币贬值引居民提前兑美元 旅游公司称对出境游影响不大

证券日报 刘斯会

|
  人民币持续贬值引居民提前兑换美元
  旅游公司称暂时对出境游影响不大
  ■本报记者 刘斯会
  10月24日,继上一交易日大跌后,人民币对美元汇率中间价一度下跌132点,跌破6.76,报6.7690,刷新了6年来人民币对美元汇率中间价的新低。国庆节后至今,人民币中间价已从6.69贬至6.76,速度之快令市场始料未及。
  普通老百姓对汇率变化也较为敏感,有张姓女士告诉《证券日报》记者,随着人民币汇率持续下滑其出国购物不敢大手笔花钱了,另外,为防止人民币持续下滑,上述张姓女士已经提前兑换了中国居民每个人最高每年换5万美元的使用限额。
  对以出境游为主营业务的上市公司影响几何呢?为此,《证券日报》记者采访多家上市公司,如众信旅游及凯撒旅游,还有在线旅游企业,从目前了解到的情况来看,“人民币贬值对出境游肯定会有一定影响,但影响并不是很大,原因是有上市公司为了应对汇率的波动带来的影响,早在今年年初就制定了外汇套期保值业务的相关制度,另外,出境游产品涨价与否还与市场供求关系有很大关系,因此不能单看汇率波动。”
  资深旅游专家刘思敏告诉记者,人民币贬值对出境游价格影响要看其贬值的幅度,另外,对境外购物肯定会产生一定的影响。
  人民币贬值暂对出境游影响不大
  近日,国家旅游局官方网站发布了《2015年中国旅游业统计公报》,公报显示,2015年我国公民出境旅游人数达到1.17亿人次,旅游花费1045亿美元,分别比上年增长9.0%和16.6%。从2012年开始,中国成为重要的出境来源国,2015年中国继续位列世界第一大出境游消费国家,世界旅游组织预测,到2020年,中国出境游的数字可能会比2015年增加一倍。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
立即下载

跟牛人学投资,财视APP