中金在线 > 财经 > 国际财经

|国际财经

经济复苏步履维艰 日本央行货币政策前景再生变数

智通财经

|
  智通财经APP获悉,最新数据显示,日本经济几乎没有显示出明显复苏的迹象,其萎缩幅度小于最初的估计,这让政策制定者有充分的理由继续保持谨慎,因为日本央行正在考虑下一次加息的时机。
  日本内阁府周一表示,截至3月的三个月内,日本国内生产总值(GDP)折合成年率萎缩1.8%,而初步数据显示的萎缩幅度为2%,不及经济学家预期的持平。
  其中,由于数十年来最强劲的通胀趋势继续抑制实际支出,消费者和企业都在削减支出,库存持续积压。
  “数据证实了消费疲软。分项数据显示耐用品支出疲弱,我认为这反映了丰田旗下大发汽车的问题对汽车购买的影响,”大和证券分析师ToruSuehiro表示,“日本央行别无选择,只能对经济保持谨慎。”
  具体而言,个人消费数据维持在-0.7%不变,标志着第四个季度的下降,而企业支出数据从最初的-0.8%修正为-0.4%。库存为经济增长贡献了0.3个百分点,而净出口被修正,以反映对经济的略微拖累。
  消费疲软是日本政府和央行担忧的一个问题,因为当局正在寻找需求能够承受持续通胀的迹象。经济学家预计,在周五结束的为期两天的会议上,日本央行将维持基准政策利率不变,许多人预计该央行将在10月加息。
  市场普遍预计,随着经济从包括东京西北部的元旦地震在内的一次性因素的影响中复苏,当前季度的增长将出现反弹。但由于认证丑闻导致的汽车停产影响了这一时期的增长。虽然产量已经恢复,但新的丑闻可能会拖累本季度的表现。
  对日本首相岸田文雄来说,强劲的第二季GDP数据将是一个积极的进展。他必须在9月的执政党党魁选举中获胜,才能继续执政。
  但未来前景面临的风险之一是,随着政府逐步取消补贴,家庭的公用事业成本将上升。与此同时,工人的实际工资已经下降了两年多,而固定收入的退休人员受到的打击更大,因为他们要应对通胀率达到或超过日本央行2%的目标。日元贬值导致的进口成本上升还可能会进一步推高食品和能源价格。
加载全文
加载更多

精彩博文
×